Главная Статьи Кто побеждает?
Кто побеждает? Распечатать

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
- Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь..  Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту и верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:  «А какой волк в конце побеждает?»


Как часто в детстве, задавая этот вопрос, мы безоговорочно верили в победу добра, что как бы ни было страшно в начале или в середине, конец всегда будет счастливым.

Но годы идут и жизнь преподносит нам один за другим жестокие уроки, заставляя нас твердо усвоить – человек человеку волк. И как же не согласиться с этим, если рассчитываешь на помощь человека, а он подводит, считаешь кого-то верным другом, а он отворачивается от тебя в трудную минуту или сам наносит удар в спину в самый неожиданный момент, если пытаешься достигнуть взаимопонимания, а получаешь отчуждение и равнодушие, если стараешься достучаться до человека, а в ответ лишь молчание…

Каждый такой удар – как рана в душе, из которой по капле вытекает вера в добро, отзывчивость, помощь и понимание. В попытках защитить себя от этих ударов человек словно заковывает себя в панцирь и возводит вокруг себя невидимые стены. И уж не верит человек, что помощь возможна, не верит, что могут протянуть руку и что это будет рука друга, а не предателя. Кажется, что жизнь настолько убедительно этому учит, что даже забываешь другие ее уроки: нежность материнской заботы, как дружно что-то сделали в команде и отлично получилось, как действительно помогли словом и делом, как поддержали, просто побыв рядом, как у самого получилось помочь другому человеку…
Неужели этот опыт менее значим для нас, менее ценен?!

Как пишет в книге «Дианетика: современная наука о разуме» широко известный в мире гуманист Л. Рон Хаббард: «Человек по своей природе хороший. Его несправедливо обвиняли в том, что он плохой». Человек может помочь себе и может помочь другим, он может наполнить свою жизнь счастьем и взаимопониманием. А Дианетика поможет ему в этом.

Кто же из двух волков в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка, и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Решайте, каким этот ответ будет для Вас.

Статья была подготовлена сотрудниками Гуманитарного центра Хаббарда
и опубликована в журналах "Теленеделя", "Телескоп" и "Теле7".