Антинаркотические программы Распечатать

Л. Рон Хаббард давно знал о потенциальной опасности наркотиков для человечества, но начало его наиболее активных исследований по реабилитации наркоманов связано с так называемой «дурманной» революцией 60-х годов. Рон размышлял просто - никто не может быть духовно свободен, если он прикован к какому-то химическому веществу. Злоупотребление наркотиками наносит ущерб не только здоровью человека, но и его способности быстро усваивать новое, приводит к деградации жизненных ценностей, личностных качеств и духовного осознания в целом. Когда стали известны результаты исследования последствий пристрастия к наркотикам среди молодежи Нью-Йорка, проведенного в 1972 году, Рон Хаббард назвал эпидемию наркомании катастрофическим социальным бедствием. И он был прав, если обратить внимание на то, что последовало за «дурманным» десятилетием, в том числе безудержное употребление кокаина и героина и сопутствующая наркомании волна насилия. Ущерб, наносимый обществу, действительно достиг размеров бедствия. Проблема далеко не ограничилась «уличными наркотиками», которыми увлекалась молодежь, - при активном внедрении лекарственных и наркотических средств во все слои общества психиатрическими и фармацев- тическими кругами последствия наркомании сказались на всем обществе в целом.

Решением, которое предложил Рон Хаббард, была уникальная программа реабилитации наркоманов. Она направлена не только на устранение разрушительных последствий наркомании, - таких, как умственная и духовная деградация, обрывочное мышление и пониженный уровень сознания, но прежде всего на устранение самой проблемы, которая толкнула человека к наркотикам. Рон Хаббард обнаружил, что если не разрешить эту проблему, то человек навсегда остается в том первоначальном состоянии, для которого наркотики представлялись решением. Другая уникальная особенность реабилитационной программы Рона Хаббарда, крайне важная, если учесть характер действия героина и кокаина, состоит в том, что она позволяет избежать страданий при воздержании от наркотиков. В традиционных системах одну привязанность просто заменяли другой, например, наркотик героин на «лекарство» метадон, и страдания, связанные с процессом отвыкания, всегда препятствовали реабилитации хронических наркоманов. Конечно, в полной мере все эти мероприятия редко проводились на хронических наркоманах, поскольку у них, в отличие от тех, кто употребляет наркотики несистематически, «по праздникам», никогда не хватало денег, чтобы платить даже за ту сомнительную помощь, которую им могли бы оказать в обычных наркологических клиниках. Как бы то ни было, специально разработанное Л. Роном Хаббардом сочетание обогащенного и витаминизированного питания с терапевтическими процедурами и упражнениями позволяет закоренелым наркоманам избежать кошмаров синдрома отлучения от наркотиков.

В настоящее время методы реабилитации наркоманов, разработанные Роном Хаббардом, применяются в более чем 70 странах. С их помощью уже более 100 000 бывших наркоманов вернулись к нормальной жизни. Методы Рона Хаббарда применяются исключительно в рамках международной сети реабилитационных центров с общим названием «Нарконон» (Narconon). Нарконон получил широкое признание за исключительную эффективность: процент успешно прошедших реабилитацию в этих центрах в пять раз выше, чем в остальных реабилитационных учреждениях. Интересно отметить тот факт, что люди, успешно завершившие программу Нарконона, не только освобождаются от пристрастия к наркотикам, но и перестают совершать правонарушения. Справка: проведенное в 1987 году в Испании исследование показало, что до введения программы Нарконона 73 процента людей, систематически употреблявших наркотики, участвовали в незаконной продаже наркотиков. После прохождения других реабилитационных программ 37,9 процента обследованных продолжали распространять наркотики. В сопоставимой группе окончивших программу Нарконона ни один не вернулся к торговле наркотиками. Кроме того, по другим программам число ограблений, связанных с применением наркотиков, удалось снизить до 32,2 процента; среди прошедших Нарконон не осталось ни одного подобного преступления.

В Соединённых Штатах реабилитационный центр Нарконона площадью в 80 гектаров получил аккредитацию от Аккредитационной комиссии реабилитационных центров, организации, широко признанной в США как самой авторитетной организации в области реабилитации наркоманов. Стандарты этой комиссии – самые высокие в США, и они приняты многими штатами и федеральными агентствами в качестве эталона для всех реабилитационных программ.


Кампания "Скажи наркотика нет".