Главная Деятельность по решению проблем общества
Деятельность по решению проблем общества Распечатать

Несмотря на целый ряд выдающихся технических достижений ХХ века в медицине, транспорте, ядерной энергетике и электронных средствах связи, мы живем в очень неспокойном обществе. Под тройным гнетом наркомании, преступности и упадка морали значительная часть нашего мира превращается в пустыню. По некоторым оценкам марихуана, например, стала сельскохозяйственной культурой, которая приносит наибольший валовый доход в Америке; а нелегальные доходы от продажи наркотиков во всем мире достигают от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов. Если к этому добавить 54 миллиарда долларов, которые ежегодно расходуют на лекарства и психотропные препараты, то перед нами встает картина планетарного кризиса: население Земли расходует больше денег на лекарства и наркотики, чем на пищу, одежду и жилье вместе взятые.

И все же, незаконные доходы - лишь одна из сторон ущерба, наносимого злоупотреблением наркотиками. Другая сторона - связь наркотиков с преступностью. По данным министерства юстиции США, трое из четырех задержанных по подозрению в совершении тяжких преступлений находятся под воздействием наркотиков. Это примерно 1,4 миллиона насильственных преступлений в год... и размеры человеческих страданий из-за них не поддаются никакому исчислению.

По распространенному мнению, подкрепленному доказательствами, в основе наркомании и преступности лежит так называемый «моральный кризис ХХ века». И в этом отношении факты вызывают озабоченность: около половины браков заканчивается разводом; 67 процентов американцев с готовностью признали, что лгали бы ради денег; 47 процентов могли бы смошенничать, по их словам, чтобы сдать важный экзамен. Не вызывает удивления, что для 76 процентов американцев эта эра, в которую кражи, финансовые махинации и всевозможное воровство достигли размеров эпидемии, стала «веком морального и духовного упадка».