Главная Статьи
Статьи


Ремонтируем… жизнь?!

Весна – время, когда природа оживает, а в человеке просыпается от зимней спячки надежда на что-то лучшее..

Каждый из нас в какой-то момент берется наводить порядок в своей жизни. И весна становится отличным поводом для этого.  Кто-то начинает с «косметической» смены стиля одежды, прически или автомобиля. Кто-то переставляет мебель в квартире. Кто-то берется за ремонт всего дома. А кто-то решает основательно взяться за самого себя.

На последнее отваживаются далеко не все, хотя внутренний мир нуждается в очищении и наведении порядка ничуть не меньше, чем улицы родного города после долгой зимы. Почему же так происходит? Почему многие на вопрос, чтобы они хотели изменить или улучшить в своей жизни, в себе, отвечают: «Ничего», - хотя в действительности вовсе не так уж удовлетворены той жизнью, которая есть сейчас? Откуда берется этот дискомфорт или даже страх перед переменами?

За ответом ходить далеко не надо. Вспомните последние попытки начать ежедневно делать зарядку, бегать по утрам, заняться английским или вообще самообразованием (когда, кстати, это было?). Только начнешь, как тут же возникают просто сотни препятствий: и времени не хватает, и срочные дела сваливаются, как снег на голову, и домашние хлопоты  продыху не дают. В общем, вместо ожидаемого положительного эффекта (до которого еще нужно добраться, поскольку – и мы твердо знаем это с самого детства – результат получается не сразу) сталкиваемся с новыми трудностями.

Подробнее...
 
Кто побеждает?

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину:
- Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь..  Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту и верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:  «А какой волк в конце побеждает?»

Подробнее...
 
Война и мир (или с этим можно что-то сделать).

Однажды один правитель, отчаявшись победить в затяжной войне, обратился к мудрому старцу за советом, чего ему не достает, чтобы выиграть войну.

Старец смотрел на правителя некоторое время, потом сказал:
- Храбрости.
- Но мои воины храбро переносят все тяготы и я сам готов посмотреть в лицо самому страшному врагу, - с едва сдерживаемым возмущением воскликнул правитель.

Старец взглянул на парящую в небе птицу и спокойно ответил:
- Храбр не тот, кто может взглянуть правде в лицо, а тот, кто отваживается сделать что-то с увиденным.

Как показывают опросы, мы желаем видеть вокруг себя счастливых, улыбающихся, дружелюбных людей и хотим, чтобы жизнь была наполнена взаимным уважением и пониманием.

И день за днем мы стремимся приблизиться к этому идеалу: выбираем спутника жизни, чтобы с ним можно было прожить долгие счастливые годы; воспитываем детей, чтобы они помогали нам и заботились о нас в ответ на нашу заботу; ищем работу, которая давала бы не только доход, но и удовольствие, где царят дружеская атмосфера и дух взаимопомощи. Все было бы хорошо, вот только иногда наши планы изрядно портят (а периодически вообще разрушают до основания) различные ссоры, конфликты, непонимание. Сколько отличных перспектив так и не было реализовано из-за этих больших или маленьких, бурных или затяжных, внутренних или с широкой оглаской «войн» и конфликтов. Наше участие в этом тоже весьма разнообразно: от храброй битвы по одну из сторон баррикад до не менее самоотверженных попыток игнорировать назревающую или уже разыгравшуюся бурю.

Подробнее...
 
Если чадо отбилось от рук

Иногда Вам кажется, что Ваш ребенок невыносим. Он совершенно не слушается, ноет, что-то требуя, и не дает Вам ни минуты покоя. Он лезет именно туда, куда ему запрещено даже приближаться, роняет и разбивает вещи, которые ему категорически не разрешается брать. Вы требуете тишины, но ребенок орет еще громче. Он как будто специально все делает Вам назло, а Вы ведь и без того устали на работе…

Известный ученый Рон Хаббард очень детально рассмотрел подобные ситуации и предложил способы их решения.

Ребенок может быть спокойным, милым и ласковым, готовым сотрудничать с Вами, если у него есть возможность осуществлять свое самоопределение, когда он сам может выбирать, что ему делать в данный момент времени – играть, обедать или выполнять просьбу старших.

Большинству родителей, наверное, нелегко представить, как это может быть. Ведь если за ребенком не следить и не командовать им, он может попасть под машину, вывалиться из окна, обжечься, поранить других детей и т.п. Конечно, когда ребенку действительно угрожает опасность или когда он может навредить другим, его право решать за себя самого может быть нарушено. Но если Вы вспомните, какие замечания делали ребенку в последнее время, сколько раз одергивали его, повышали голос, требуя немедленного подчинения, то обнаружите, что действительно опасных ситуаций было очень мало. Чаще Вы руководствовались соображениями своего удобства или же просто действовали под влиянием раздражения.

Подробнее...
 
Здравствуйте, я ваша теща.
Звонок в дверь. Молодая семья открывает дверь. На пороге стоит теща.
- Мама, Вы к нам надолго? - восклицает муж.
- Пока не надоем.
- Как, даже чайку не попьете?
 Анекдот


Проблема отцов и детей, старшего и младшего поколения отнюдь не нова. Она возникает у каждого поколения вне зависимости от развития научно-технического прогресса, страны, цвета кожи или погодных условий. Горы литературы написаны на эту тему, но кажется, что сложностей во взаимоотношениях с родителями, детьми, мужьями, тещами, женами и свекровями благодаря этому не становится меньше.

Подробнее...
 
«В началоПредыдущая123СледующаяВ конец»

Страница 2 из 3